История Торгпредства России в Китае
История Торгпредства России в Китае
Досоветский период торговых отношений
История торговой миссии России в Китае официально началась 28 мая 1912 года. В этом день указом императора Николая II был учрежден загранаппарат Министерства промышленности и торговли Российской империи, который включал 14 представителей (именовались словом «агенты») за рубежом, в том числе и представителя в Шанхае.
Однако на историю Торгпредства можно взглянуть и более широко, если вспомнить, что еще Иваном Грозным был учрежден т.н. «Посольский приказ», ведавший в основном именно делами заморских купцов. Таким образом, миссия России в зарубежных странах, в том числе и в Китае, была торговой не в меньшей степени, нежели политической или духовной. История экономических связей России и Китая имеет более чем 400-летнюю историю.
Первое Торгпредство и история торговой миссии в 1920-1940-х гг.
После революции в Китае в 1911 г. и революции в России в 1917 г. первым документом, регулировавшим торговые вопросы между новообразованными РСФСР и Китайской Республикой, стал Протокол, подписанный 27 июля 1919 г. представителями Советской власти и Китайской Республики Илийского края Синьцзянской провинции. После него на границе с Синьцзяном в городе Кульдже было учреждено Агентство Советской власти – некий прообраз Торгпредства, – оно решало как торговые, так и некоторые дипломатические вопросы. В результате китайские купцы получили право продавать свои товары на советской территории, а в Синьцзяне были учреждены советские госорганизации, занимавшиеся закупкой и продажей товаров, и торговля на границе выросла.
24 октября 1921 г. было учреждено Торгпредство Народного Комиссариата внешней торговли РСФСР – первое полноценное российское Торгпредство в Китае, со штатом в 21 человек. Хотя фактически оно приступило к своей деятельности только через три года – после заключения 31 мая 1924 г. Соглашения об общих принципах урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой – документа, который устанавливал дипломатические и консульские отношения между СССР и Китаем. 8 июля 1924 г. был назначен первый официальный Торговый представитель.
Одними из первоочередных задач, за которые взялось Торгпредство, стали ликвидация и слияние существовавших на тот момент в Китае советских организаций (в Шанхае и Харбине их тогда было около 20, в том числе Контора Дальгосторга, Представитель Доброфлота и пр.), которые в переходный период работали в нарушение положений монополии на внешнюю торговлю. Торгпредство стало контролировать деятельность всех хозорганов СССР на китайской территории.
В сентябре 1925 г. была учреждена Контора Торгпредства в Тяньцзине, которая стала главной, – в ней работали Торгпред и сотрудники коммерческой части Торгпредства. Одновременно с этим было открыто представительство в Кантоне – там появился Уполномоченный Торгпредства. Кроме того, работали «районные конторы» в Шанхае, Харбине и Калгане (ныне Чжанцзякоу). Штат к этому времени увеличился до 50 человек. Но с 1926 г. в связи с политическими событиями в Китае штат Торгпредства стал сокращаться, в какой-то период Торгпредство даже приостанавливало свою деятельность. В 1939 г. отношения опять начали улучшаться, был подписан Торговый договор, а в 1945 г. открылись отделения Торгпредства в Дальнем (Даляне) и Мукдене (Шэньяне), в 1949 г. – в Чанчуне.
Научно-техническая помощь Советского Союза
После образования Китайской Народной Республики 1 октября 1949 г. СССР первым признал новое независимое государство и принял активнейшее участие в восстановлении экономики молодой республики.
Яркой страницей в истории становления российско-китайских торгово-экономических отношений стала масштабная экономическая и научно-техническая помощь Советского Союза молодой Китайской Народной Республике в 1953 – 1954 гг., когда были заключены двусторонние соглашения о строительстве и реконструкции 156 индустриальных объектов в Китае, а также соглашения о льготных кредитах на закупку оборудования для этих строек. В 1954 г. руководство СССР на безвозмездной основе передало китайской стороне свыше 1400 проектов промышленных предприятий и более 24 тысяч комплектов специализированной научно-технической документации.
В рамках помощи в СССР были приняты на учебу и стажировку тысячи студентов и работников индустриальных предприятий из Китая. Одновременно в Китай по приглашению руководства КНР были командированы несколько тысяч советских технических специалистов, ставших советниками в реализации крупных проектов индустриального развития страны.
Торгпредство СССР после образования КНР
19 апреля 1950 г. после обмена письмами между Министром внешней торговли СССР и Министром торговли новообразованной Китайской Народной Республики было учреждено Торгпредство СССР в КНР. В этот же день было подписано Торговое соглашение между двумя государствами, в котором был определен порядок поставок товаров. Торгпредство теперь находилось в Пекине, при этом сохранились отделения в Харбине, Мукдене, Дальнем, Тяньцзине, Шанхае, Кантоне, а также в Урумчи (в прежний период было отдельное Торговое агентство СССР в Синьцзяне, располагавшееся в Урумчи). Штат увеличился более чем до 70 человек.
В целях обеспечения дальнейшего поступательного развития торгово-экономических отношений между двумя странами и перевода их на системную основу, а также укрепления правового статуса субъектов внешнеторговой деятельности 23 апреля 1958 г. в Пекине между СССР и КНР был заключен Договор о торговле и мореплавании. Этот документ регламентировал функционирование на паритетной основе Торгового представительства России в Китае и Торгового представительства Китая в России в качестве специализированных органов, ответственных за реализацию политики экономического и торгового сотрудничества.
Ровно через три месяца, 23 июля 1958 г., было подписано Приложение к этому договору, которое регламентировало правовое положение Торгпредств двух стран – «О правовом положении Торгового представительства СССР в КНР и Торгового представительства КНР в СССР».
В 1959 г. было введено в эксплуатацию служебно-жилое здание Торгпредства на территории Посольства СССР в КНР в Пекине. С этого времени в течение нескольких десятилетий функционировал только головной офис в Пекине, и только в 2010 г. было заключено межправительственное соглашение об открытии отделения Торгпредства в Шанхае.
В советский период в условиях государственной монополии на внешнеторговую деятельность в Торгпредстве были собраны представители всесоюзных экспортных и импортных объединений («Техноэкспорта», «Востокинторга», «Разноэкспорта», «Автовнештранса» и пр.), которым было предоставлено право непосредственного заключения внешнеторговых сделок с иностранными субъектами ВЭД.
Торгпредство на современном этапе
В настоящее время торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Китаем является важнейшей составляющей двусторонних отношений, которые в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 г. определены как «отношения всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия».
Китай с 2010 года является крупнейшим торговым партнером России. Несмотря на ряд вызовов, с которыми двустороннее сотрудничество столкнулось в условиях сложной мировой экономической обстановки, двум странам удалось преодолеть временный спад во взаимной торговле, имевший место в 2015 году, и выйти на устойчивую траекторию наращивания товарооборота, который по итогам 2018 года впервые превысил отметку в 100 млрд. долл. и достиг нового исторического максимума в 107,6 млрд. долл.
Торговое представительство России в Китае на настоящем этапе является важным элементом национальной системы поддержки экспорта, объединяющей государственные и бизнес-структуры, вовлеченные в сотрудничество с КНР. В рамках проводимой руководством страны политики на него возложены важные задачи по продвижению на китайский рынок российского несырьевого экспорта.
Неизменно растет востребованность предоставляемых Торгпредством услуг как в сфере оказания содействия российским экономическим операторам в выходе на китайский рынок, поиска партнеров и обеспечения юридической поддержки, так и в сфере подготовки разноплановых информационно-аналитических материалов по торгово-экономической тематике.
В соответствии с президентским указом «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15 мая 2018 г., функции курирования деятельности торгпредств переданы из Минэкономразвития России в Минпромторг России.
Руководители
В советское время Торгпредство находилось в ведении Министерства внешней торговли. В различные годы Торговое представительство СССР (до 1958 г. – в составе Посольства, а в последующие годы – в формате Торгового представительства), а затем – Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам в Китае возглавляли видные профессиональные востоковеды, специалисты по внешней торговле Дмитрий Яковлевич ЩЕРБИНА (1947 – 1948 гг.), Леонид Алексеевич РАЗИН (1948 г. - ххх), Василий Петрович МИГУНОВ (1949 – 1955 гг.), Иван Андреевич ЕРЕМИН (1955 – 1961 гг.), Михаил Иосифович СЛАДКОВСКИЙ (1961 – 1965 гг.), Борис Михайлович КУТЫРЕВ (1965 – 1968 гг.), Леон Емельянович СЕМЕНАС (1968 – 1972 гг.), Юрий Николаевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ (1972 – 1977 гг.), Николай Георгиевич ЗАЙЦЕВ (1977 – 1983 гг.), Евгений Павлович БАВРИН (1983 – 1986 гг. и 1988 – 1992 гг.), Петр Константинович ГУРОВ (1986 – 1988 гг.), Александр Иванович КАЧАНОВ (1992 – 2001 гг.), Сергей Сергеевич ЦЫПЛАКОВ (2001 – 2013 гг.), Алексей Владимирович ГРУЗДЕВ (2013 – 2016 гг.), Сергей Николаевич СОРОКИН (И.о, 2016 – 2018 гг.) и ИНЮШИН Сергей Викторович (2018 – н. вр.)
|