|
Текущее время |
В Москве: 10:15 |
В Пекине: 14:15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Российские производители презентовали в Гуанчжоу детское питание, молоко, мясо птицы и другие продукты
В г. Гуанчжоу (провинция Гуандун, южный Китай) 11-12 апреля прошла бизнес-миссия российских производителей продуктов питания и соответствующих отраслевых объединений. Это этапное мероприятие Торгпредства России в Китае в рамках выполнения задач, поставленных в национальной стратегии «Международная кооперация и экспорт». Прилагаются большие усилия для продвижения российской продукции в центральные и южные регионы Китая, где российские товары пока малоизвестны.
Первый день бизнес-миссии был посвящен в основном презентации продукции. В мероприятии приняли участие представители 16 российских предприятий пищевой индустрии, а также китайские компании-импортеры зарубежных товаров, дистрибьюторы и торговые сети. В Гуанчжоу приехали представители компаний, занимающихся производством мяса птицы (ЗАО "Краснобор", ГАП "Ресурс", ООО "Ярославский бройлер", ГК "Даматэ"), молочной продукции (ОАО "Молком", ПАО "Молочный комбинат Воронежский", ООО "ЭкоНива-продукты питания"), алкогольных и безалкогольных напитков (ФГУП ПАО "Массандра", ООО "Карачинский источник"), детского питания (ООО "ТД Слащева", бренд «Бабушкино лукошко»), масложировой продукции, муки, зерновых, а также меда и кондитерских изделий. Соорганизатором с китайской стороны выступил Китайский комитет по содействию национальной торговле. Мероприятие состоялось при поддержке Генконсульства России в Гуанчжоу и Управления коммерции провинции Гуандун.
Торгпред России в Китае Сергей Викторович Инюшин, открывая мероприятие, отметил, что российско-китайское взаимодействие в области пищевой индустрии является одной из точек роста в процессе двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Поставки российской сельзхозпродукции и продовольственных товаров в Китай по итогам 2018 года выросли более чем на 51%. И сейчас хорошие перспективы на данном направлении открываются в связи с подписанием в 2018 году протоколов о взаимном доступе на рынки двух стран молочной продукции и замороженного мяса птицы, отметил он.
Генконсул России в Китае Виктор Львович Пашков в своей речи на мероприятии подчеркнул, что очень важно сотрудничество российских производителей продуктов питания с южными регионами Китая, в том числе с так называемым регионом «Большого залива» (Гуандун-Гонконг-Макао), так как они обладают хорошим экономическим потенциалом. Население одной только провинции Гуандун составляет более 100 млн. человек, обратил внимание он.
Исполнительный директор Российско-китайской ассоциации по содействию торговле в рамках «Одного пояса – одного пути» Ван Цюнь в своем выступлении отметил, что сельхозпродукция и продовольствие занимают четвертую позицию в структуре российского экспорта и что в дальнейшем стоит пользоваться возможностями и еще больше содействовать сотрудничеству в данной сфере.
Презентация российских производителей продуктов питания была с большим интересом встречена китайской стороной. Рядом с большинством дегустационных столов выстраивались очереди. По словам одного из присутствующих на мероприятии представителя китайского предприятия – Чжухайской компании в сфере развития науки и техники в области земледелия и животноводства «Цзинъе» – Ван Шэнли, такой формат встречи является наиболее правильным для завязывания и развития диалога по вопросам поставок продукции в Китай. При этом он особо отметил, что в Китае большая потребность в экологически чистых продуктах и что, по его мнению, именно такое продовольствие способны поставлять российские предприятия.
Торгпредство полагает, что продвижение российских товаров в южные регионы Китая поможет вывести российских производителей продуктов питания не только на более платежеспособных потребителей, но и на более упорядоченные формы торгового взаимодействия с китайской стороной. По оценке Торгпредства, наиболее перспективной для российских поставщиков является работа с крупными компаниями, торговыми сетями, ассоциациями китайских импортеров, обладающими хорошей репутацией и большим весом, и смещение акцента с поставки товаров по приграничным с Китаем каналам торговли. Центральные и южные регионы КНР обладают хорошим экономическим потенциалом. ВРП провинции Гуандун по итогам 2018 года приблизился к отметке в 1,44 трлн. долл., что составляет более 10% ВВП Китая, при этом товарооборот с зарубежными странами одной этой провинции составил около 23,5% от общего размера внешней торговли КНР.
Второй день включал переговоры участников российской бизнес-миссии с Ассоциацией пищевой индустрии провинции Гуандун, а также посещение соседнего с Гуанчжоу города Шэньчжэня, в котором прошли встречи с потенциальными китайскими партнерами.
|